• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 杭商动态   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    马化腾成为胡润富豪榜华人新首富
    4位杭商进入全球“百富” 超10亿美元身家的有38位

      昨天,胡润研究院发布了《2018胡润全球富豪榜》,亚马逊创始人杰夫·贝佐?#25346;?750亿元成为世界首富,伯克希尔哈撒韦的沃?#20303;?#24052;菲特和微软的比尔·盖茨以6450亿元和5700亿元分列二三位。

      值得一提的是,GDP总量已连续三年破万亿元的杭州,这次有38位富豪上这份榜单,其中阿里巴巴马云在上榜的杭州富豪中排名第一。而此次进入全球“百富”的杭州富豪共有4位。

      腾讯的马化腾以2950亿元成为全球华人首富,全球排名第十五位,恒大的许家印和恒基兆业的李兆基分列华人富豪二三位;去年排名华人首富王健林则降至第八位。

      杭州38位富豪上榜

      拥有总财富超1万亿元

      这次发布的《2018胡润全球富豪榜》,全球共2694位拥有超十亿美金财富的富豪上榜,达历史新高,总财富66万亿元(以人民币计,下同),上涨31%,相当于全球GDP的13.2%。大中华区上榜人数达到819人,比美国多了40%,大中华区前十名全部进入全球前50名。

      杭州这次有38位富豪上榜,上榜富豪的总财富值达到了10491亿元。其中,阿里巴巴董事局主席马云以2000亿元财富排名第一,他同时位列华人第四,全球第二十六。

      不久前吉利控股成功以570亿元收购戴姆勒公司9.7%股份后,公司实际控制人李书福、李星星父子,这次以1100亿元排名杭州富豪第三,华人第十七,全球第七十三。他们的财富相比去年上涨了近三倍,是财富增长最快的杭州上榜富豪。

      去年逝世的万向集团董事局主席鲁冠球将企?#21040;?#21040;了儿子鲁伟鼎手上,这次鲁伟鼎家族以500亿元财富排名杭州第五,华人第五十三,全球二百三十七位。

      而最年轻的杭州上榜富豪属于汉鼎宇佑实际控制人王麒诚、吴艳夫妇,他们年仅38岁、37岁,已拥有260亿元财富,排名杭州第九,华人一百三十四,全球六百十六位。

      房地产业吸金依然强劲

      中美引领科技富豪榜单

      历年的胡润全球富豪榜,一定程度上也反映了当年上榜富豪所处行业领域的景气程度和“创富”趋势。

      《2018胡润全球富豪榜》上榜富豪中,前四大行业科技、房地产、制造业和投资行业的累计财富占总财富的44%,上榜人数占总数的41%。在上榜的科技富豪中,美国和中国占了66%。

      去年年底,科技领域的腾讯频繁参与零售。先后战略投资永辉超?#23567;?#36229;级物种、家乐福和万达商业,就连男装?#25918;?#21830;海澜之家也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份,这也让马化腾的排位比去年蹿升23位,成为胡润百富榜创立以来第13位中国首富。

      胡润称:“阿里巴巴马云和腾讯马化腾正在引领中国成为一个无现金社会。”

      优步前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克离开优步后,优步目前处境困难。科技领域新生力量中,中国滴滴公司的程维正在成为共享经济的引领者,目前,他以170亿元财富位列全球富豪一百二十九位。

      而全球无人机领军企业大疆创新的汪?#24076;?#36523;家已达360亿元,位列全球富豪榜八十五位。

      房地产从第四上升到第二。恒大地产董事局主席许家印拥有2600亿元财富,更是比去年上升78位,跃居华人第二,全球第二十位。他也是榜单中排名最高的房地产富豪。这得益于去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

      食品饮料、金属和矿产行?#21040;?#24180;表现不俗,诞生的富豪数量较去年分别上涨32%和31%。国内食品饮料龙头企业、总部位于杭州的娃哈哈集团,董事长宗庆后尽管这几年排名逐年降低,但仍以1000亿元财富位列全球富豪榜第八十、华人第十九、杭州第四位。

    相关稿件
    · 培养“新锐杭商” 杭州拟再出新政扶持大学生创业
    · 后峰会、前亚运”?#36125;?#26477;商扬帆再起航
    专题聚焦
      最热新闻
    ·?#38388;?#21338;物院问鼎中国博物馆行业最高荣誉
    ·杭州今年将新增30000个人防停车泊位
    ·操作方便还可以实时远程监控 这样的测体温方式你了解吗?
    ·善意是否被珍惜?志愿者每周有指标 众筹平台遭质疑
      本网专稿
    ·杭州粮油市场要说再见了 油盐?#21019;?#37324;藏着奋斗的故事
    ·200多幅有关美食画作 勾起?#22235;男?#23478;的味道”?
    ·凤凰出山 拱墅搭建精?#21450;?#25206;新平台
    ·追踪︱邵逸夫医院附近被撞天桥已?#36745;?#31163; 来看最新?#25151;?
      权威发布
    ·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
      区县新闻
    ·临江街道:“干好八九十 当好施工员”
    ·2019“中国旅游日” 西湖区部分景点?#29260;?#26377;优惠
    ·临江街道:实行奖惩制 助力农贸市场的长效管理
    ·创新驱动智造未来 杭州钱江经济开发区揭牌亮相
    新疆25选7