• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸

      浙江在线-杭州频道6月23日讯(浙江在线记者 唐骏垚)6月22日上午,杭州市召开了全市城市基层党建工作推进会。

      城市,是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方。近年来,杭州城市基层社会结构、生产方式和组织形态都发生深刻变化,由此带来城市基层党建工作的基础、环境、对象也发生深刻变化。

      比如,随着城市化水平快速提升,杭州市常住人口快速增长,新的社会组织大量出现;杭州数字经济发达,为经济社会注入了活力,也对城市治理提出了新的要求。

      面对新情况新问题,如何精准把握城市基层党建工作的方向和原则?会上,上城区、下城区、江干区、西湖区、余杭区和杭州市卫计委等6家单位作了发言,介绍了各自基层党建工作的经验。

      比如,作为杭州最早城市化的中心城区,上城区委从强化基层基础保障入手,明责任、建网格、搭平台、抓服务,推进城市基层党建全域提升、全面体质;西湖区委在大局中思考谋划新经济新业态领域党建工作,商圈、特色小镇、互联网业、小微企业等党建工作取得不错成效;杭州市卫计委党委树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党建为引领,促进卫生与健康事业改革发展。

      面对新形势,要有新办法。“形势在变化,事业在发展,经济工作要转变方式,党建工作也要与?#26412;?#36827;。”周江勇强调,当前和今后一个时期杭州城市基层党建工作,要为建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚强组织保障。

      街道社区党组织是党在城市工作的基础。随着城市管理体制改革的深化和城市管理重心的下移,街道社区的作用越来?#34903;?#35201;。周江勇指出,要强化街道社区党组织领导核心地位,不断巩固党的执政基础。

      具体到操作层面,就是要推动街道体制改革,强化街道党组织的统筹协调功能;完善社区体制机制,强化社区党组织的政治功能;坚持党要管党、从严治党,加强街道社区党组织自身建设。

      周江勇?#25346;?#27714;,扎实推进“全域提升、全面提质?#20445;?#19981;断提高城市基层党建工作水平。具体包括推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场等城市重点区域党建,推进互联网等新兴领域、新社会组织党建。

      城市基层党建能否取得重要进展和明显成效,关键在落实。周江勇要求,各地各单位牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扛起管党治党政治责任,全面履行抓基层打基础的职责,层层压实工作责任,因地制宜抓好落实,督查?#24066;?#21160;真碰硬,把各项任务抓细抓实抓到位。



    相关稿件
    · 党旗飘扬在一线 杭州百个党支部结对百个工地
    · 强化基层组织 助推企业发展 余杭上市公司“党建红盟”真棒
    · 网易杭州党委要发挥什么作用?新当选党委书记这样说
    专题聚焦
      最热新闻
    ·良渚博物院问鼎中国博物馆行业最高荣誉
    ·杭州今年将新增30000个人防停车泊位
    ·操作方便还可以实时远程监控 这样的测体温方式你了解吗?
    ·善意是否被珍惜?志愿者每周有指标 众筹平台遭质疑
      本网专稿
    ·杭州粮油市场要说再见了 油盐酱醋里藏着奋斗的故事
    ·200多幅有关美食画作 勾起?#22235;?#20123;“家的味道?#20445;?
    ·凤凰出山 拱墅搭建精准帮扶新平台
    ·追踪︱邵逸夫医院附近被撞天桥已被运离 来看最新路况
      权威发布
    ·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
      区县新闻
    ·临江街道:“干好?#21496;?#21313; 当好施工员”
    ·2019“中国旅游日” 西湖区部?#24535;?#28857;门票有优惠
    ·临江街道:实行奖惩制 助力农贸市场的长效管理
    ·创新驱动智造未来 杭州钱江经济开发区揭牌亮相
    新疆25选7