• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    淳安千年贡茶消失20年再回归 故宫博物院为何相中它

    炒制成的严家大方茶呈乌黑色

      浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者 刘健 江帆 通?#23545;?王胜英 陈航)这个夏天,远在?#26412;?#30340;著名画家吴墨林终于喝到了记忆中的老味道。这杯产自浙西淳安的严家大方茶,曾是他年轻时常喝的口粮茶。在它销声匿迹的二十年间,他一?#21271;檠安?#24471;。

      不仅吴墨林有了口福,更多?#26412;?#20154;也能品尝到来自千岛湖的清香——口碑相传之下,故宫博物院闻香而动,?#32769;?#19979;单200斤严家大方茶。

      从盛极一时到难觅踪影,经历大起大落的严家大方茶,以更隆重的方式回归了,它如何实现了新生?记者蹲点淳安最偏远的乡镇,探寻严家大方茶的重生之路。

    许多典籍资料都提到过淳安的大方茶

      昔日贡茶 曾经火遍大江南北

      早上8时,当第一缕阳光洒向山谷,王阜乡闻家村村民闻有根开始了一天的忙碌。厨房里,闻有根为土灶生上火,身旁的竹匾上摊着经杀青、揉捻的茶青,散发着淡淡的香气。

      伴随一阵噼里啪啦的爆燃声,闻有根用手试了试锅里的温度,朝锅里浇上一匙菜籽油,在他熟练的搓揉?#22836;?#25238;下,差不多一个半小时,一锅香气四溢的严家大方茶出锅了。

      闻家村,是严家大方茶的主产地,“严家大?#20581;?#26412;名?#23567;?#38395;家大?#20581;薄?#36861;溯它的历史,最早可考究到五代十国,《续茶经》记载:“乾化五年(915年)五月十二日,两浙进大方茶二万斛。”可见那时,大方茶被列为贡品名茶。

      “家里都会砌两个灶台,一个烧饭,一个炒茶。”闻有根笑着说,小时候,一到下雨天,长辈就会让孩子挑茶叶,把色相差的茶挑给自家喝,把乌黑色的茶留着卖给贩?#21360;?/p>

    炒制严家大方茶的茶青要出芽5至8公分

      与其它绿茶的不同在于,闻家大方茶选材必须是高山老茶种,茶叶要出芽5至8公分。

      “四斤生叶只能炒一斤干茶,全程?#23478;?#31449;着,汗流浃背不说,人早已腰酸背痛。”闻有根说,虽然炒制过程非常辛苦,但由于山多地少,闻家大方茶一直是村民最主要的收入来源。

      在那个生活艰苦的年代,每当有村民遇到难关,一句“明年茶市再还?#21271;?#20934;能借到钱。

      将闻家大方茶卖到全国各地,不得不提到一个人——闻长木,民国时,他收购整个闻家村的大方茶,组织村民挑着茶篓赶40余里山路,在临安冷水铺搭上杭徽公路的班车,通过杭州茶叶市场将茶?#23545;?#20986;去。

      “苏州、济南、青岛等城市都有我家的茶庄,大方茶味浓可除腻,在爱食肉的北方特别俏。”闻长?#23601;?#23385;闻申唐介绍说,为了掌握茶叶市场的信息,在整个淳安还没几台电话的时候,山沟沟的闻家村就已经依山架设了电话。

    谷雨后采茶的闻家村村民

      解放后,闻家村周边的村落?#19981;?#26497;加入,闻家大方茶年产量一度超40吨。1991年,严家大方茶精制茶厂成立,“闻家大?#20581;?#25913;名“严家大?#20581;薄?/p>

      “每年有30多吨茶卖往江苏、山东等省,年产值超150万元。”时任严家大方精制茶厂厂长方民大说,从上世纪九十年代中期开始,严家大方茶逐渐走下坡路,最主要的原因是,严家大方茶未形成?#25918;?#20445;护意识,受西湖龙井、千岛玉叶?#35753;髑安?#20914;击严重。

      再加上交通不便,越来越多赚不到钱的村民,?#36861;?#25918;弃大方茶。“明?#23433;?#30340;茶青一斤能卖60块,而谷雨后采的大茶叶一斤只卖5元,村民们虽然舍不得,但不得不向市场低头。”方民大说。

      1997年,严家大方茶厂停业,一个时代就此终结。

    烈日下,正在采茶的农户

      矛盾之下 重生之路异常艰辛

      如果要用一个词,来形容过去20年王阜乡的茶农,“矛盾”恐怕是最合适的那个。

      王阜乡是淳安最偏远的乡镇,海拔均在400米以上,独特的山貌地形,决定了这里的茶叶要晚熟一个多月。

      ?#23433;?#35201;小看这一个多月,等到村民们采完茶,却错过了明?#23433;?#20080;卖最好的时候,价格要低一截。”闻申唐在杭州经营了8年茶叶店,他深知王阜乡茶农的“纠结?#20445;?#20182;说,“自己引以为豪的大方茶,没人要;学别人采明?#23433;瑁?#24635;贱卖。”

    王阜乡是淳安最偏远的乡镇之一,山多地少。

      摆在茶农前的难题,也困扰着历届王阜乡党委政府。作为全省26个加快发展县之一,淳安农民全年人均收入达17705元,而王阜乡人均收入仅11000元左右,很多村仍属于县级欠发达村。

      “交通偏远是最大制?#23478;?#32032;,造成旅游?#28304;?#20110;起?#27975;?#27573;,面对山多地少的实际,以茶叶为代表的林下经济,仍是最主要的增收渠道。”王阜乡党委书记方立华说,王阜乡有1.3万亩茶园,几乎家?#19968;?#25143;都种了茶,擦亮严家大方茶千年?#20449;疲?#23545;于帮助村民增收,至关重要。

    与过去不同,如今的制茶车间焕然一新。

      经过多年谋划,2017年10月27日,在杭州市农办和王阜乡党委政府支持下,千岛湖严家大方茶业有限公司宣告成立,迈出“王者归来”第一?#20581;?/p>

      ?#23433;?#33021;靠卖情?#24120;?#25171;铁还需自身硬,一定要把?#25918;?#20570;上去,用质量来取胜。”王阜乡人大主席闻云发全程参与公司筹建,他介绍说,公司成立前,先后组织科研人员走访茶区,在海拔近千米的深山里,成功寻得千年老茶种,并划定300亩严家大方茶保护区,在这个保护区里,严禁施用任何农药。

    为了挖掘茶文化,王阜乡邀请专家召开严家大方研讨会。

      王阜乡党委政府积极当好店小二,通过举办严家大方首届斗茶大会,帮企?#36947;?#20154;才。在这次比赛上,闻有根被聘为严家大方茶业有限公司?#38469;?#25351;?#36857;?#22312;生产车间督工成了他的新任务。

      “现在炒大方茶的人,都上了年纪了,希望把炒茶?#23478;?#20256;承下去。”闻有根说着话,不由自主做了一个翻炒茶叶的动作,“严家大方茶最讲究火候,茶叶是有灵性的,什么样的秉性炒出什么样的茶,所以传承很重要。”

      为了挖掘严家大方茶的茶文化,王阜乡党委政府策划了一场研讨会,邀请市县茶叶协会会长和农科院专家,探讨千年古茶的前世今生。

    炒茶?#38469;?#23545;入锅前的茶青进行摊晾

      此外,王阜乡党委政府还指导成立严家大方茶党支部,前期已吸纳3名党员,发挥党员引领作用。通过政企联手,成功炒制出首锅严家大方茶。据了解,一级严家大方茶售价高达3000元/公斤,普通级售价达1500元/公斤左右。

      从一口锅 看严家大方新挑战

      “这是刚炒的严家大方茶,有一千多年历史,比龙井?#25346;?#39321;,可以泡一杯尝尝!”在余杭区傅园路的现代茶城,50岁的闻申唐将一碟扁长乌黑的茶叶,摆在店内最显眼的位置,碰到有好奇的顾客驻足,他便拿起茶叶赶忙推荐。

      这是他第一次售卖家乡特产,在闻申唐眼里,意义特殊,“终于接了外公的班。”

    工作人员找到的磨叽锅和揉捻工具

      严家大方茶的回归,除了让茶商挺直了腰杆,茶农也尝到增收的甜头。在胡家坪村,村民罗?#33322;?#24537;着拾掇茶园,几天前,他新采的近两百斤茶青大叶卖出一斤20块钱的高价,实现增收3000元。

      “以前运气好,才有贩子来收;运气不好,只有眼睁睁看着大?#36466;?#32769;在茶园里。”罗?#33322;?#31505;着说,今后,他再也不愁茶叶的销路,只需按照公司规范种茶即可。胡家坪村党支部书记罗长木告诉记者,全村110户均实现增收,少的有一千多元,多的有五千多元。

      初战虽然告捷,但严家大方茶仍面临诸多挑战,首先体现在工艺上。“炒严家大方茶需要特?#39057;摹?#30952;叽锅?#20445;?#38149;内有一圈深深的凹槽,这是成就茶叶条形的关键所在,但如今,这种锅已经非常罕见。”严家大方茶业有限公司总经理张彐龙说。

      为了寻得更多的磨叽锅,工作人员几乎走遍所有炒过大方茶的茶农,最终只找到十口锅,经修复除锈后,仅剩八口锅可使用。

    党建引领,成立严家大方党支部。

      其次,严家大方炒茶人才几近断层,在斗茶大会的50位炒茶师傅中,?#38469;?#30495;正过关的?#38469;?#19981;超过5位,最年轻的?#38469;?#20063;有54岁。“一天最多炒80斤茶,炒的速度跟不上卖的速度。”张彐龙说,公司?#37096;?#34385;过用机器炒制,但很难对火势进行把控,?#28304;?#22312;摸索阶段。

      哪怕在前期的杀青和揉捻?#26041;冢?#26426;器换人也不是一帆风顺的,比如,市场上杀青机器的最高温仅达350度,而炒制严家大方茶的温度需提升到500度。工艺和人才带来的双重影响,使严家大方茶的报?#19979;?#23621;高不下,“两百斤茶青中,有八成是炒废的。”

    千岛湖严家大方茶业有限公司的生产厂区

      最后,从整个大方茶市场而言,98%的“蛋糕?#21271;?#23433;徽控制,消失了20年的严家大方茶,?#25918;?#30693;名度逐渐淡化。

      “要?#38138;?#36825;样困局,必须要走高端路线,和安徽形成错位优势。”张彐龙告诉记者,未来的严家大方茶,更多是一种“文化茶?#20445;?#30003;请县级非遗、有机产品认证、地理标志保护、寻找代言人等系列举措已提上日程。

      在此基础上,张彐龙不断拉长严家大方茶的产业链,开发出菊梨茶、红糖姜茶等中药茶饮,将目标市场对准全国的都市白领。

      漫步严家大方茶新厂区,一处白墙赫然写着,?#25353;?#21494;长芽最芳香,严家好茶名大?#20581;!?#22914;何让严家大方茶真正名扬四方,还有很长的一段路要走。

    相关稿件
    · 春茶上市 “建德苞茶”区域公共?#25918;?#20840;新亮相
    · 因茶结缘以茶为媒 杭州友好城市普洱来杭作推介
    · 情系恩施丨如何点“叶”成金?杭州要助力?#36861;?#33590;香飘万里
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州5月要办“知味杭州”亚洲美食节 今起面向全球发布四道征集令!
    ·暖心!杭州公交司机借出1把伞 乘客送回100把
    ·品质为近年最优!西湖龙井头茶香气足 泡出来更甘甜
    ·下?#22330;?#22823;江东江面出现几十公里沙坎 钱塘江看潮成看沙
      本网专稿
    ·593个项目排上日程 杭州发布三年城建项目清单
    ·全国文明城市(省会、副省级)测评结果出炉 杭州第二
    ·洞桥镇长化身?#30333;?#20803;?#20254;?这段RAP唱出富阳美丽经济
    ·监察法实施一周年 杭州交出怎样的“成绩单?#20445;?
      权威发布
    ·杭州环?#25345;?#37327;半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
      区县新闻
    ·桐庐澄清不实信访举报为党员干部撑腰
    ·从垃圾遍地到休闲公园 文新街道消除环?#20056;?#35282;
    ·杭州市首届大运河世界文化遗产综合保护培训班正式开班
    ·为招投标?#23433;?#29627;璃” 滨江推?#23567;?#38451;光评审”
    新疆25选7