• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    20强营收占比超五成 杭州数字经济孕育哪些新动能?

    浙江在线记者 董旭明 摄

      浙江在线-杭州频道7月26日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通?#23545;?舒俊)数字经济,是杭州经济发展的“新引擎”。

      在刚?#23637;?#24067;的杭州经济半年报中,记者看到,数字经济依然保持两位数高位增长,占GDP比重也达到了四分之一。

      杭州数字经济的高质量发展,龙头企业贡献了巨大能?#20426;?#19968;组数据显示,今年上半年,杭州数字经济前20强企业营收占该产业总营收比重超过一半。

      这些龙头企业如何拉动杭州数字经济发展?杭州数字经济又在孕育哪些新动能?

      前20强营收平均增幅超28%

      记者获得的一组数据显示,今年上半年,杭州数字经济前20强企业占全市数字经济营收总量的53.6%,超过一半。

      这20家企业,有我们耳熟能详的阿里巴巴、海康威视、网易杭州、新华三、大华股份……几乎都是杭州本土培育、在数字经济细分领域内处于领先地位的龙头企业。

      企业强,则城市兴。龙头企业推动城市发展,深圳就是一个典型。数据显示,2016年对深圳GDP总量贡献最大的20强企业,占该市GDP比重的26.5%,超过四分之一。

      杭州数字经济龙头企业不仅“块头大?#20445;?#32780;且“能量足”——这20家企业营收平均增幅达28.3%,占总营收比重比一季度提高了2.8个百分点。

      在龙头企?#36947;?#21160;下,杭州数字经济已经连续14个季度保持两位数的高位增长,核心产业?#20013;?#21521;好。

      比如,物联网、电?#26377;?#24687;制造、信息安全和机器人四个产业营收增幅超过一季度;电子商务、云计算大数据、数字内容、数字软件、移动互联网五个产业营收增速与一季度持平。

    图自网络

      龙头企业不断裂变新业务

      可能在很多普通大众的印象中,一提到阿里巴巴想到的就是电商,海康和大华是做摄像头的,网易是个游戏公司……

      其实,在瞬息万变的数字经济领域,杭州的龙头企业在做好传统业务的同?#20445;?#37117;在积极布局人工智能、芯片、机器人、智能汽车等新领域。

      比如,阿里云营收已连续12个季度保持三位数增长,在国内公共云市场占了半壁江山,成为阿里巴巴新的增长点。

      不仅让用户在双十一等狂欢时刻体验流畅网络,阿里云强大的计算能力正在为传?#25345;?#36896;业转型升级赋能——ET工业大脑已经在中策橡胶、恒逸石化等传统企?#21040;?#34892;应用,并取得不错成效。

      再比如,凭借在安防领域多年的技术积累,大华股份开始“跨界”造车——投资成立智能汽车企业零跑汽车。

      “大华输出的不仅仅是资金,还有在传感器、图像识别等方面沉淀多年的技术,更重要的是引领行业革新的基因。”零跑汽车董事长此前接受采访时说。

      国内游戏界“大?#23567;?#32593;易在电商界也做得风生水起。其在杭州创立的以网易考拉、网易严选为代表的电商业务,俘获了一批白领人士的芳心,已经成为网易新的增长点。

      通过敏锐的市场嗅觉,杭州的数字经济龙头企业在传统业务的技术积累上,不断裂变各种前沿的新业务,推动企业?#20013;?#22686;长的同?#20445;?#20063;带动杭州这座城市的进步。

    浙江在线记者 姚颖康 摄

      未来的阿里海康正在孕育

      在龙头企业不断裂变布局新业务的同?#20445;?#21508;种中小创新企业在杭州遍地开花。

      在杭州市经信委主任夏积亮看来,政企是一个命运共同体,配合得好将极大推动一座城市的发展。“政府为企业提供服务与保障,鼓励企业发展符合城市定位的产业;企业也要将发展方向与政府产业布局结合起来,从而推动城市能级提升。”

      立足新时代,杭州打造信息经济升级版,大力发展数字经济,将互联网基因植入实体经济和城市治理之中,以实现数字化、产业化与城市化“三化融合”。

      去年底,杭州市出台加快推动未来产业发展的指?#23478;?#35265;,聚焦人工智能、虚拟?#36136;怠?#21306;块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域,率先探索产业布局。

      在政策的加持下,今年上半年,杭州新设区块链技术研发型企业359家,同比增长25倍;人工智能相关企业176家,同比增长6倍;新设机器人研发制造销售企业236家,同比增长77.4%……

      在数字的背后,是一家家企业和平台的落地。比如,国内人工智能牛企科大讯飞与浙大?#29486;?#30340;人工智能?#33455;?#20013;心在萧山落地运营,深圳光启在杭州未来科技城布局人工智能?#33455;吭海?#26477;州区块链产业园一启动即有10家企业签约入驻……

      “这些企业和平台在杭州落地,将资本、人才?#22270;?#26415;集聚到了杭州,为杭州数字经济的下一步发展积蓄了动能。”夏积亮告诉记者。

      谁能预言,杭州的下一个阿里和海康,不是在这些创新企业中孕育呢?

    相关稿件
    · 专题调研杭州数字经济 周江勇提了三点要求
    专题聚焦
      最热新闻
    ·良渚博物?#20309;识?#20013;国博物馆行业最高荣誉
    ·杭州今年将新增30000个人防停车泊位
    ·操作方便还可以实时远程监控 这样的测体温方式你了解吗?
    ·善意是否被珍惜?志愿者每周有指标 众筹平台遭质疑
      本网专稿
    ·杭州粮油市场要说再见了 油盐?#21019;?#37324;藏着奋斗的故事
    ·200多幅有关美食画作 勾起了哪些“家的味道?#20445;?
    ·凤凰出山 拱墅搭建精准帮扶新平台
    ·追踪︱邵逸夫医院附近被撞天桥已被运离 来看最新路况
      权威发布
    ·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
    ·杭州环?#25345;?#37327;半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
      区县新闻
    ·临江街道:“干好?#21496;?#21313; 当好施工员”
    ·2019“中国旅游日” 西湖区部分景点门票有优惠
    ·临江街道:实行?#32972;?#21046; 助力农贸市场的长效管理
    ·创新驱动智造未来 杭州钱江经济开发区揭牌亮相
    新疆25选7