• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    杭港牵手打造高端服务业示范区 培育四大产业

      浙江在线-杭州频道2月18日讯(浙江在线记者 周洲 通?#23545;?鲍颖 吕啸)“杭州和香港联手打造高端服务业示范区,这个示范区就坐落在望江地块。”新春伊始,记者跟着杭州市上城区发改经信局的工作人员来到望江地区海潮路,只见道路以西地块正在平整,印象中的老厂房、棚户区已不见踪影。不久的将来,这里将成为杭港高端服务业示范区的核心区块。

      腾笼换鸟,打造杭州由“西湖时代”向“拥江时代”发展的主轴通道。近两年,杭州望江地区先后迁出近江海鲜城、杭州礼品城、罐头厂等企业,对始版桥直街等地进行改造征迁,腾出土地约1500余亩,为发展创出空间。

      望江街道招商中心主任李建斌说,这里既有基金小镇的资本优势,又?#26143;?#27743;新城的辐射作用;既有思科、浙能资本、中电数据等领军企业,又有2万余平方米的众创空间,发展高端服务业具有很大潜力。

      杭港高端服务业示范区将如何打造?围绕“杭州标志性国际高端服务业集聚区”的目标,该示范区将培育四大主导产业:数字经济、金融、专业服务和国?#39318;?#32455;及机构。

      数字经济方面,杭州和香港两地将?#30452;?#25235;住建设“全国数字经济第一城”和“世界领先智慧城?#23567;?#30340;历史机遇,加速科技创新成果转化。在金融领域,香港作为全球重要的集资平台和资产管理平台,将与杭州资产管理规模超万亿元的玉皇山南基金小镇互补优势,一起打造以私募基金等为主导的新金融产业。

      在专业服务方面,香港是亚太地区首屈一指的专业服务中心,杭港高端服务业示范区将重点支持香港的会计、法律、管理咨询等商务服务机构来杭发展。杭州和香港还将在国?#39318;?#32455;及机构上合作,重点引进非政府间国?#39318;?#32455;,建设成为杭州第一个国?#39318;?#32455;集聚区。

    图自视觉中国

      上城区发改经信局相关负责人介绍,示范区将把香港优质的高端服务业资源引进来,链接杭州主城区、辐射钱塘江两岸,推动两地企业加强合作,实?#21482;?#21033;共赢。目前,上城区已收到来自香港的方案建议书。眼下,他们正和香港方商讨方案,预计今年3月形成初案。

      据了解,近年来,香港已跃升为杭州第一大外资来源地,也成为杭州企业“走出去”的重要纽带。

    相关稿件
    · 重磅!杭州牵手香港 他们的目光为何聚焦望江门外?
    专题聚焦
      最热新闻
    ·?#38388;?#21338;物?#20309;?#40718;中国博物馆行业最高荣誉
    ·杭州今年将新增30000个人防停车泊位
    ·操作方便还可以实时远程监控 这样的测体?#36335;?#24335;你了解吗?
    ·善意是否被珍惜?志愿者每周有指标 众筹平台遭质疑
      本网专稿
    ·杭州粮油市场要说再见了 油盐?#21019;?#37324;藏着奋斗的故事
    ·200多幅有关美食画作 勾起?#22235;?#20123;“?#19994;?#21619;道”?
    ·凤凰出山 拱墅搭建精?#21450;?#25206;新平台
    ·追踪︱邵逸夫医院附近被撞天桥已被运离 来看最新路况
      权威发布
    ·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
    ·杭州环?#25345;?#37327;半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
      区县新闻
    ·临江街道:?#26696;?#22909;八九十 当好施工员”
    ·2019“中国旅游日” 西湖区部?#24535;?#28857;门票有优惠
    ·临江街道:实行奖惩制 助力农贸市场的长效管理
    ·创新驱动智造未来 杭州钱江经济开发区揭牌亮相
    新疆25选7