• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    萧山亚运场馆有了年内“施工图” 最新进度来了

      浙江在线-杭州频道2月26日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)萧山是杭州亚运会场馆和配套建设的核心区、主阵地,承担着“亚运三村四区块”以及主体育馆、游泳馆和综合训练馆(简称为亚运三馆)等场馆的新建、提升改造任务。

      目前筹备情况如何?今年要完成哪些工作?2月26日,记者从钱江世纪城、瓜沥镇和临浦镇等相关场馆建设方,得知了最新的“进度表”。年内和今后几年,这些场馆将按“施工图”推进。

      亚运三馆

    体育游泳馆透视图

      作为最重要的新建场馆之一,亚运三馆的建设进度格外令人关注。

      “亚运三馆”体育馆、游泳馆、综合训练馆(体育馆和游泳馆两馆合一,即体育·游泳馆),总建筑面积58.2万平方米,总投资达65.8亿元,建成后能举办大型洲际比赛。

      体育馆和游泳馆两者合二为一,总建筑面积39.7万平方米,体育馆参照NBA比赛场馆设计,坐席18000座,游泳馆为标准比赛型,坐席6000座。

    综合训练馆鸟瞰图

      综合训练馆总建筑面积18.5万平方米,包括乒乓球、羽毛球、举重、武术、柔道、自行车等比赛的赛时训练中心,以及体育科?#23567;?#36816;动?#26412;?#25252;、国民体?#22987;?#27979;、反兴奋剂科?#23567;?#20307;能训练在内的五大中心和新闻中心。

      记者了解到,亚运三馆正在按计划稳步推进。目前,主体育馆和游泳馆“双馆连体”的建筑项目已完成地下室结构施工85%,局部已完成至8米平台及观众席看台。今年将实现主体结顶、幕墙封闭并开始室内精装修。计划在2020年12月底竣工交付,从2021年3月进入压力测试赛。

      “亚运三馆”作为杭州奥体博览城建设的主要项目之一,能完善奥体博览城的功能布局,在满足大众文化体育活动需求的同时,具备承办全国性或洲际性大型体育赛事的主场馆能力。

      瓜沥文体中心

      瓜沥文体中心,在亚运赛事期间,将承担武术、卡巴迪等赛事项目。

      根据赛事需求,瓜沥镇文体中心改造提升方案正在调整完?#28006;校?#35745;划2019年底完成招标,2020年完?#23665;?#35774;。

      瓜沥文体中心位于瓜沥新区核心地段,总投资额2.5亿元,占地58.5亩,总建筑面积3.5万平方米,分主体育馆和训练馆,设有观众席位4600座,能满足各项体育赛事和大型文化活动需要。迄今为止,瓜沥文体中心先后承办了20多场有影响力的赛事和活动。

      临浦体育馆

      临浦镇体育馆,在亚运赛事期间,将承担柔道、柔术、库来西等赛事项目。

      根据赛事需求,临浦镇将提升改造现有体育馆和新建一座训练馆。该项目位于临浦中心位置,总建筑面积为13781平方?#20303;?#25913;造后,内设固定座位1494个(其中主席台座位数27个),无障碍座位数7个。项目将于今年4月下旬开工,至2020年底竣工,2021年起,进行功能验收与场馆试运?#23567;?/p>

      据了解,亚运会场馆设施分为新建、续建、改造提升和临建四大类。根据计划,今年具体的建设任务目标是:新建场馆要完成总工程量的40%以上;亚运村地下部分要全部完成,地面建筑有一半以上结顶;续建场馆的改造提升年底前具备开工条件;临建场馆做好建设前的准备工作。

    相关稿件
    · 亚运场馆设施迎来建设大年
    · 亚运场馆设施建设迎来推进年 全省改造场馆年内开工
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州5月要办“知味杭州”亚洲美食节 今起面向全球发布四道征集令!
    ·暖心!杭州公交司机借出1把伞 乘客送回100把
    ·品质为近年最优!西湖龙井头茶香气足 泡出来更甘甜
    ·下?#22330;?#22823;江东江面出现几十公里沙坎 钱塘江看潮成看沙
      本网专稿
    ·593个项目排上日程 杭州发布三年城建项目清单
    ·全国文明城市(省会、副省级)测评结果出炉 杭州第二
    ·洞桥镇长化身“状元?#20254;?这段RAP唱出富阳?#35272;?#32463;济
    ·监察法实施一周年 杭州交出怎样的“成绩单?#20445;?
      权威发布
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
      区县新闻
    ·桐庐澄清不实信访举报为党?#22791;?#37096;撑腰
    ·从垃圾遍地到休闲公园 文新街道消除环?#20056;?#35282;
    ·杭州市首届大运河世界文化遗产综合保护培训班正式开班
    ·为招投标“擦玻璃” 滨江推?#23567;把?#20809;评审”
    新疆25选7