• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    办结率91.3% 建德信访代办助力“最多反映一次”

      浙江在线-杭州频道3月22日讯(浙江在线记者 周洲 通?#23545;?胡志丰 阎洪伟 方祺)“跑三趟才能办的证,如今跑一趟就办好了!”3月20日,建?#29575;?#22823;洋镇麻车村的蒋大伯,拿到了期待已久的失地农民保险证。大洋镇干部马琦瑛告诉记者,一个月前,他们以“代办员”的身份走村入户,发现8个村都有村民反映“办证难”问题,随即在各村设立代办服务窗口。

      2019年2月以来,作为建?#29575;?#25512;进“最多反映一次”工作的试点乡镇,大洋镇率先开展信访代办特色服务,化解了大量基层矛盾和信访件。截至目前,该镇共代办信访事项387项,信访代办办结率91.3%。

      ?#21360;?#31383;口”到“户头”

      “最多反映一次”有了升级版

      大洋镇,是建德开展“最多反映一次”工作最初的实践地。

      2017年5月起,大洋镇设立“最多反映一次”窗口,让常住人口达5000多人、村两委干部却只有8个人的麻车村,年终考核从排名倒数、成功“逆袭”到了第一名。?#28304;?#35774;立“最多反映一次”窗口后,村民在家门口有了面对面反映问题的专门渠道,还基本能得到解决,村民一有事就喜欢围着村干部老习惯?#37096;?#22987;改变了。

      2018年4月开始,“最多反映一次”在建德全?#20449;?#26449;推广,同样效果明显。建?#29575;?#32426;委监委提供的数据表明,2018年全市共受理涉农信访举报223件,?#20808;?#24180;同期下降23%。

      小小一个窗口的设置,悄然改变了农村干部群众的办事思路。面对站在窗口前排队的村民,大洋镇、村干部开始寻思:与其让老百姓?#27426;?#19978;门反映问题,不如主动走到百姓身边,沉下心去听听他们的难处。

      在“最多反映一次”的基础上,大洋镇开始探索信访代办特色服务。“经过走访调研,我们制定了一份信访代办服务清单,包括拆迁安置、邻里纠?#20303;?#22303;地确权、法律援助等16大类,基本覆盖了村民的日常所需。”大洋镇党委书记陈正清说。

      镇村两级干部,“人人都是代办员”。马琦瑛坦言,如今值班的时间少了,到户头走访的时间多了。一个多月来,她代办的信访服务就有31项,和村民们也越来越熟络了。

      “六员合一”代办制

      “大事不出村、难事不出镇”

    鲁塘村水库水位暴涨,“代办员”商量解决方案

      信访代办服务如何开展?建?#29575;?#20449;访局?#26412;?#38271;陈钢介绍,“代办员”由镇村两级干部担任,村两委班子和网格员是“主力军”。在日常走访中,要求“代办员”主动发现问题,对群众反映的信访代办事项及时登记处理。

      “‘代办员’?#36824;?#26159;一个身份,它同样也是‘业务员’‘协调员’‘监理员’‘检验员’‘宣传员’‘保障员’六个身份的统一。”陈钢说,“六员合一”的代办制,就是为了实现群众意愿反映“小事不出‘格’,大事不出村,难事不出镇”。

      所有领办的代办事项,均要求“限时办结”。对于简易事项的,村级“代办员”在2个工作日内予以答复处理;提交乡镇的一般事项,原则上3个工作日内给予答复处理;提交建?#29575;?#37324;的一般事项,相关部门5个工作日内予以答复处理。

      这可不是空头许诺。在麻车村信访代办服务窗口的“明白墙”上,刚刚张贴的就是对村民蒋关林上周反映问题的答复公告,公告上不仅具体列明了他提的道路拓宽、停车场建设、加强党员素质建设等3个具体问题,还用红色加大字体针对性回?#30784;?/p>

      这已经是该村连续第84周发布公告。路过的村民对此频频?#39057;潰?#34920;示这个窗口让大家都看得见村干部办事勤勉。

      基层治理再升级

      代办事项办结率91.3%

    杨桥村“代办员”解决村民杨素英家“逢雨必涝”问题

      对镇村干部来说,“代办员”意味着什么?

      在大洋镇干部看来,“代办员”的身份给村干部带来动力,这意味着群众意愿要在一线反映、矛盾问题要在一线化解、基层治理要在一线升级。

      而村干部则觉得,制度实施给了大家最直接的压力:“农村里说话、做事就讲个面子,代办的?#20449;?#37117;讲出去了,当然要用‘加速度’把事情办好。”

      现在,所有问题白纸黑字都由“代办员”受理记录,然后经专人分类梳理后交由具体分管的村干部办理,最后?#36824;?#33021;办不能办或者怎么办,都有一个专门渠道反馈公示,办事全过程都让村民放心,自然不追着村干部问了。

    河源村“代办员”抢修自来水

      群众有所呼,干部有所应。截止目前,大洋镇19个行政村,共代办信访事项387项,信访代办办结率91.3%,代办平均时长3.6天,解决信访积案8件,群众对这项工作的满意度达到了93.6%,干部在各项攻坚任务中的战斗力也明显提升。

      目前,建德在全市推广了信访代办服务。建?#29575;?#25913;革办副主任杨强告诉记者,下一步,他们将培养一批优秀的“代办员?#20445;?#24182;开展集?#20449;嘌担?#21516;?#20445;?#20182;们也将?#35762;?#19968;批信访待办事项,对发现的问题进行及时通报,为百姓办实事、办好事。

    相关稿件
    · 企业办执照 公章送上门!建德贴心服务从小事做起
    · 建德面?#20303;?#31038;会服务类丨?#36255;?#38738;山间 最美的风景是人
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州有个菜场 为啥外国元首都爱逛?
    ·568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场
    ·杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
    ·提醒!5月8日起 杭州这类交通卡将不能在地铁使用
      本网专稿
    ·杭黄铁路开展沿线环境整治 今年将拆违1200万平方米
    ·杭州地铁3号线新规划获批!来看5城区9大站点新变化
    ·杭州6?#29575;?#24320;直飞罗马航班 目前各平台已开始售票
    ·3个月核查线索60余件 萧?#36739;?#40657;恶势力和保护伞?#20004;?
      权威发布
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
      区县新闻
    ·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
    ·萧山给监察职能向基层?#30001;?#30011;好“标尺”
    ·走亲连心三服务|临安:为“困住”的?#36739;?#26449;启动“下山计划”
    ·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席
    新疆25选7