• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明

      浙江在线-杭州频道3月21日讯(浙江在线记者 孙燕 通?#23545;?胡尧华)凭二维码登机、?#32874;?#25214;车、无感停车支付……近日,杭州萧山国际机场召开智慧机场联席会,不少智慧项目在全国其他机场都难见着。我们先来一睹为快。

      无行李托运,凭二维码可登机

      经常去杭州机场的旅客都知道,如果没有托运行李,在网上值机,?#25346;?#21435;趟值机柜台,做值机的最后一步——换领登机牌,或者进入?#24067;歟?#20973;网上生成的二维码在?#24067;?#25442;取登机牌进入。

      “也就是说,旅客在机场最终还是要领一张纸质的登机牌,但是不久后,杭州机场就可以实现无纸化登机了。”杭州机场的工作人员告诉记者。

      怎么做?这个操作非常简单,关注杭州机场的微信公众号,在公众号上办理网上值机后,会有一个二维码生成。

      到达机场在过?#24067;?#26102;,只要出示这个二维码,机场?#24067;?#24037;作人员检查完毕后,会在你的二维码上盖一个?#24067;?#30340;电子章。在登机时,你只需再次出示该二维码扫入后登机。

      不过,二维码登机的前提是你没?#34892;?#35201;托运的行李,乘坐国际(地区)航班的旅?#20572;?#21021;期还不能体验这种便捷,极个别的航空公司因没有接入系?#24120;?#20063;不能实现。

      据介绍,目前该项目已经启动,杭州机场预计会在年内实现。

      出关时,行李转盘处就能预检行李

      虽然初期国际(地区)航班还不能实现凭二维码登机,但是T2航站楼也有不少亮点。

      以前,从外面回来取行李后,在出门时,还需要将行李放上?#24067;?#26426;,海关会检查一遍是否有违禁物入?#22330;?#23558;来,在取行李的转盘处就会装一个?#24067;?#20202;,此时后台就有工作人员将你的行李做一个预检,节省了出门时再检的时间,是不是很方便呢?

      杭州机场目前已开通国际及港澳台旅客自助入关,刷护照、摁指纹,通过人脸识别,自助通关仅需20秒就能搞定。对于一些熟悉的旅客而言,使用起来就像坐地铁一样方便。

      停车场启用ETC和壁挂式机器人

      驶离停车场,可扫支付宝付费,或是提前在APP上付费直接出停车场,如果你只知道这种模式那就OUT了。杭州机场有不少新花招,首先要说的是已经实现的无感停车缴费。

      杭州机场航站楼门口的停车场短停区有9个社会车道,其中有2条是专门给ETC用户的。“ETC能用在杭州机场停车场,这在全省还是首个。”杭州机场的相关工作人员告诉记者。

      没有ETC的车主也不用急,你可以先在支付宝的服务窗口绑定自己的车牌号码,进入机场航站楼前的地面停车场时会自动识别,出来时也能自动识别、自动扣款,连手机都不用掏出来,是不是与ETC一样方便呢?

      机场停车场还在尝试使用壁挂式机器人。壁挂式机器人就挂在收费岗亭上,当你出停车场时,可以用银联卡闪付,?#37096;?#20197;使用支付宝、Applepay自助刷一下,就能出门了。“微信支付已经在今年的智慧化项目规划之?#23567;!?#26426;场工作人员介绍。

      据悉,杭州机场还将在今年尽快为广大旅客解决无法获取电子发票的难题。

      手机室内导航?#32874;?#23547;车

      杭州机场已经很大,将来T4航站楼建成后会更大,如果你的车停进了偌大的机场地下车库,在取车时,很可能会?#35813;?#31946;,找不到自己停车的位置。

      目前,机场地下停车场已经有固定的?#32874;?#23547;车查询点,就设置在电梯口旁。

      但为了方便旅?#20572;?#26426;场正在做这样一个项目:不久后,你只要将车牌输入机场微信公众号,即使你是在地下停车库,手机也会为你规划一条最便捷的取车路线,往左走还是往右走,会有语音提醒。“这个功能有点像室内版地图导航系?#22330;!?#26426;场相关工作人员介绍说。

      未来,杭州机场还将积极把大数据、云服务?#24230;?#21040;停车服务中,真正帮助旅客智慧出?#23567;?/p>

      此外,今年1月初,杭州机场在T1、T3国内航站楼出发层隔离区,首次?#24230;?#20102;100辆智能手推车。大家推着手推车在机场内“逛吃逛吃”时,可以通过手推车上的显示器看到航班动态提醒等,还有免费手机充电功能。

    相关稿件
    · 萧山机场举行应?#26412;?#25588;演练
    · 杭州萧山机场7月1日零时启用新巴士车站
    · 萧山机场每天起落800多架次航班全靠它
    专题聚焦
      最热新闻
    ·?#38388;?#21338;物院?#35782;?#20013;国博物馆行业最高荣誉
    ·杭州今年将新增30000个人防停车泊位
    ·操作方便还可以实时远程监控 这样的测体温方式你了解吗?
    ·善意是否被珍惜?志愿者每周有指标 众筹平台遭质疑
      本网专稿
    ·杭州粮油市场要说再见了 油盐?#21019;?#37324;藏着奋斗的故事
    ·200多幅有关美食画作 勾起?#22235;?#20123;“家的味道”?
    ·凤凰出山 拱墅搭建精?#21450;?#25206;新平台
    ·追踪︱邵逸夫医院附近被撞天桥已被运离 来看最新路况
      权威发布
    ·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
      区县新闻
    ·临江街道:“干好?#21496;?#21313; 当好施工员”
    ·2019“中国旅游日” 西湖区部?#24535;?#28857;?#29260;?#26377;优惠
    ·临江街道:实行奖惩制 助力农贸市场的长效管理
    ·创新驱动智造未来 杭州钱江经济开发区揭牌亮相
    新疆25选7