• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    国内首条跨海高铁隧道在这里 今后杭州到舟山只需2小时

    视觉中国供图 图文无关

      浙江在线-杭州频道2月27日讯 今后,在宁波坐上公交化开行的高速列车,只需30分钟就能到达舟山。杭州去舟山也很方便。

      日前,《新建宁波至舟山铁路勘察设计招标书》在浙江省交通运输厅网站上发布,甬舟铁路工程可行性研究报告预计将在今年下半年批复,这条跨海铁路逐步从构想走入现实。

      甬舟铁路全长约77千米

      全线设车站7个

      根据公告显示,宁波至舟山铁路(甬舟铁路)西起宁波东站,经鄞州、北仑,至舟山市金塘岛、册子?#26477;?#26412;?#28023;?#32456;于定海区白泉街道,线路全长77.006千米,其中新建长度约70.741千米,利用既有线6.265千?#20303;?/p>

      这其中,西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁合建跨海桥?#28023;?#20840;线设车站7个,其中新建车站4个,分别是北仑西、金塘、马岙、舟山(白泉);改建既有站3个,分别是宁波东、云龙、邱隘。在舟山设舟山动车存车场。

      项目总投资约305亿元。甬舟铁路功能定位?#26376;?#28216;客流为主,兼顾城际客流。

      ?#38469;?#26631;准为设计速度每小时250公里的客运专线,开行跨线中长途动车组列车及舟山与宁波、杭州间的城际动车组列车,预留开行少量轻快货物列车的条件。

      按现在杭州到宁波的动车时间计算,预计今后杭州到舟山将在2小时内。

      甬舟铁路跨越金塘水道采用公路、铁路分建隧道方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁两用桥方案。

      建国内首条跨海高铁隧道

      宁波?#26143;?#21160;车到舟山只要半小时

      甬舟铁路最引人关注的应该是北仑至金塘段,这里将采用隧道形式过海。金塘海底隧道全长16.2公里,其中海底盾构段长10.87公里,该隧道将是国内设计最长、承受水压最高的水下高铁盾构隧道。这也将是国内首条跨海高铁隧道。甬舟铁路一旦建成,不但将结束舟山不通火车的历史,而且从宁波?#26143;?#20986;发坐火车到舟山,也只要30分钟左右时间!

      甬舟铁路项目是实现浙江省高铁1小时交通圈的重大举措,也是浙江省义甬舟开放大通道的支撑性运输通道、舟山承接系列国家战?#26376;?#22320;的重要支撑项目,对舟山加快融入宁波都市圈和长三角一体化等都具有深远意义。

      该项?#21208;?#21015;入了国家《中长期铁路网规划(2016~2030)》《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》《浙江省铁路网规划》《宁波铁路枢纽规划》及全省大通道建设十大标志性项目,有望被列入国家《“十三五”铁路发?#26500;?#21010;(中期调整)》。

      (原标题《甬舟铁路要建国内首条跨海高铁隧道》,记者 孙燕 通?#23545;?徐丽婷,编辑 李如)

    相关稿件
    专题聚焦
      最热新闻
    ·布局全球供应链 江干企业成功?#23637;?#36825;家“北美最大”
    ·春天的脚步近了 下周末起杭州雨水或将明?#32422;?#24369;
    ·63岁父亲为何每天陪读8小时?#21208;?#21518;故事令人动容
    ·新进展!杭州人离喝千岛湖的水又近了一步
      本网专稿
    ·杭州大城北要建5公里工业年轮带 以后可坐小火车游览
    ·学习雷锋好榜样!杭州各地志愿服务活动火热进行
    ·为村里娃开“兴趣班” 富阳百名艺术?#20063;?#19979;艺术种子
    ·“美丽西湖行动”?#38047;?#26032;?#21208;輳?#20170;年城中村改造“清零”
      权威发布
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
      区县新闻
    ·今年建德航空小镇让你充满期待
    ·看,建德航空小镇2019新的蝶变
    ·建德2018年捧出骄人“环保成绩单”
    ·大山里的飞?#23567;?#31569;梦师?#20445;?#21161;更多人圆飞行梦
    新疆25选7