• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    用中英文讲述浙江故事!浙博有个萌哭人的小小讲解员

      浙江在线-杭州频道3月27日讯 3月23日,周六,不到10点,浙江省博物馆武林馆里参观者已是熙来攘往,讲解员和志愿者们?#37096;?#22987;分展区忙碌起来。

      “这么豪华的花轿,古代只有公主出嫁才能使用,但为什么浙江民间也能用呢?据说,当年宋朝康王赵构为了感谢一位浙东民女的救命之恩,许诺当地女子出嫁时?#19978;?#26377;特殊待遇,后来又演变出花轿、巡游等习俗呢。”一阵清脆的童音,把扛着相机来拍文物的大学生方慧超吸引到了浙博“镇馆之宝”之一——朱金木雕万工轿这里。

      挤开围观的游客,眼前的讲解员让小方有些诧异——在讲万工轿的是个身高大概只有1米上下的小女孩,扎着丸子头,穿着汉服,腰间别了一只和小身板不太匹配的扩音器,说起故事却头头是道。“浙博怎么还藏着这么可爱的讲解员啊。”她赶紧抓拍下了这位小小讲解员。

      这个女孩正是浙博国宝小护手团队中的“团宠”——张云舒,外号“小蘑菇?#20445;?013年7月出生,不到6岁却已经能用中英双语向游客讲述“十里红妆”展区里的故事。

      周六的浙博武林馆

      “小蘑菇?#26412;?#24120;讲故事

      “大家好,我是浙博的国宝小护手‘蘑菇’,下面请跟我来。”

      上周六记者到浙博武林馆时,“小蘑菇”恰好接到了一个任务,这回她要带着一群大学生逛展。面对这位小妹妹讲解员,大学生们也饶有兴致。“她长得好可爱啊,不过这么小的孩子真会讲解?”观展?#28216;?#37324;的一位女生轻声?#26102;?#19978;的朋友。

      文章开头出现的那一幕,很快打消了他们的疑?#24688;!?#23567;蘑菇”不仅能完整地向游客讲述“十里红妆”展区内朱金木雕万工轿、送亲?#28216;?#22330;?#21834;?#23233;妆与家具的背景,就连万工轿的轿?#35834;们?#19987;?#30340;?#21280;师傅开,送亲抬嫁妆得选家庭和睦、人品又好的人挑子孙桶这些“冷知识?#20445;?#22905;也能讲出一二。

      不过,因为年纪太小,不识字,“小蘑菇”的讲解主要靠自己对一件件展品熟悉后的“复述?#20445;?#26377;时候对于一些数字记得并不精确。

      比如在万工轿前,有人问:“轿子上有几只装饰的仙鹤呀?”她挠?#22235;?#22836;,接话:“这个我也数不清嘛。”逗得围观的一些女生笑出声来。

      但“小蘑菇”似乎一点不怕答不出问题“丢?#22330;保?#22905;总能通过别的方式,替自己?#19968;?#22330;?#21360;?/p>

      “在浙江的一些地方,生女儿要埋一坛女儿红酒,那你们知道生儿子要埋什么吗?”

      “这个大罐子叫酒埕(chéng),但不是用来装酒的,你们知道它装什么吗?”

      在讲解展品的同时,“小蘑菇”连珠炮似的向游客抛出问题。假如没有人猜出,她就扬起小?#28304;景?#22320;给大家做个科普;要是有人答出来了,她又瞪大眼睛说:“你怎么知道!”

      “十里红妆”本是浙博武林馆内较小的一个展区,但没等逛完一个馆,这支原本以八九个大学生为主的参观小队已经变成了近20人的游客团。大?#21494;?#26159;奔着“小蘑菇”的解?#36947;?#30340;。

      “她一天能讲几场呢?”快逛完的时候,记者问了浙博“国宝小护手”项?#25179;?#36131;人黄洁。

      “每周六上午两场,下午起码一场,同时?#25346;?#19978;浙博的国学历史课继续‘深造’。”

      用流利英语讲解万工轿

      伊?#35270;?#23458;惊呆了

      “你来博物馆当讲解员几年呢?”?#20658;?#24180;啦。”“小蘑菇”掰着手指说。

      “听?#30340;?#20250;用英文讲解,真的吗?”她认真点了点头。

      也许是刚刚讲解完,?#37027;?#25918;松就想着玩,记者好不容易用一个小魔术哄住了她五分钟,下一秒她又跑开管自己去逛馆了。

      “来了这么多年,浙博她都跑熟了,不会走丢的。”黄洁笑着说。

      2017年,浙博武林馆趁着《国家宝藏》热播的契机,推出了“国宝小护手”项目,主收小学二年级以上的孩子体验博物馆讲解。当时还在读幼儿园中班的张云舒也参与了。

      “本来这么小的孩子不在我们项目招收的范围内,不过在面试中,她既不怕生,讲故事?#21482;?#27900;,所以觉得可以给个机会。”黄洁回忆,那一期报名的孩子有50多个,“小蘑菇”表现不错,拿?#35828;?#19977;名,成功入选。

      从刚到武林馆参?#21360;?#23567;小读书郎”历史课堂,到入选国宝小护手,并跟随浙博讲解员了解展品背后的故事并背诵讲解词,再到现在可以“独当一面?#20445;?#40644;洁见证了“小蘑菇?#32972;?#38271;的轨迹。

      “现在她来浙博,都会嚷着自己去‘上班’了。”张云舒妈妈张?#38754;?#35828;。“小蘑菇”的解?#36947;?#32451;也离不开妈妈的支持,比如她的英文讲解能力。

      今年大年初一,“小蘑菇”来浙博“上班?#20445;?#21018;好在“十里红妆”展区门口遇到了两位伊?#35270;?#23458;,这个胆子蛮大的伢儿立马请他们来听自己讲解。外国游客也欣然接受了她的邀请。

      出乎他们意料的是,一个连汉字、字母都认不全的孩子,可以用流利的英语向游客介绍万工轿在工艺上的高超造诣。“听了一会,我看他们就掏出?#21482;?#24405;下来了。”

      自1岁起,“小蘑菇”父母就带着她逛国内外的博物馆,?#28216;?#23433;、?#26412;?#21040;德国、新加坡、澳大利亚,每次她都很想和外国人交流,回来后也想用英语向他们讲解浙博。

      于是,张?#38754;?#29305;别写了朱金木雕万工轿的英文讲解词,并请老师慢慢讲给“小蘑菇”听,通过反复背诵再加上对展区展品的熟悉,现在她可以轻松地用英语讲述部分展品的故事。

      像“小蘑菇”这样能说会道的萌娃

      在浙博武林馆有50多个

      浙博国宝小护?#21482;?#26377;50多个小朋友,大多是小学生,每个人至少能面向游客讲解一个展馆。

      比如,天杭实验学校的胡恺烨能讲解位于武林馆一楼、参观流程最长的?#23545;?#22320;长歌》。这个展馆,就连正式浙博讲解员?#23478;?#35762;上1个小时,难度系数可见一斑。

      钱塘外语学校的五年级学生金灵可以讲解《十里红妆》《意匠生辉》《非凡的心声》三大展馆,算是孩?#29992;?#20013;“涉猎领域”最广的。

      小护?#21482;?#23815;豪和妈妈姜晓云是亲子志愿者中的代表,这对亲子组合经常以讲解员的身份活跃在一线岗位。

      黄洁介绍,从2018年起,“国宝小护手”还开启了分班,分为暑期和常规两种。“这样一来,五六年级忙于应对升学考试的孩子也有机会趁长假来体验,从而让更多学生能加入这项集参观、实践为一体的活动中来。”

      今年2月,浙江省中小学生研学实践教育基地营地(第一批)名单出炉,浙江省博物馆孤山馆、武林馆在?#23567;?#27993;江省教育厅、文旅厅也对这批省级基地提出了新要求,比如要积极开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路,培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力。像浙博武林馆的“国宝小护手”项目,已成为研学课程创新的代表。

      (原标题《被惊到!“小蘑菇”中英文讲解浙博展览》,记者 叶晨。编辑?#21644;?#20339;)

    相关稿件
    · 浙博举办历代工艺品展 展现匠心之美
    · 浙里有展览丨迹往名留 浙博东皋雅集九十周年纪念展
    · 展览丨到浙博一览宋元青白瓷之美
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州有个菜场 为啥外国元首都爱逛?
    ·568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场
    ·杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
    ·提醒!5月8日起 杭州这类交通卡将不能在地铁使用
      本网专稿
    ·杭黄铁路开展沿线环境整治 今年将拆违1200万平方米
    ·杭州地铁3号线新规划获批!来看5城区9大站点新变化
    ·杭州6月首开直飞罗马航班 目前各?#25945;?#24050;开始售票
    ·3个月核查线索60余件 萧山向黑恶势力和保护伞?#20004;?
      权威发布
    ·杭州环?#25345;?#37327;半年报公布 大气和水?#35782;?#22312;?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·全市27个小城镇入选?#35272;?#22478;镇试点
      区县新闻
    ·上城区党风廉政责任制?#24049;?#30246;身提效 ?#24049;?#37325;点更突出
    ·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
    ·走亲连心三服务|临安:为“困住”的?#36739;?#26449;启动“下山计划”
    ·全省发明专利授权量10?#31185;笠得?#21333;出炉 滨江占8席
    新疆25选7