• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    西湖景区交通义警来了!让茶村的上山路不再“打结”

      每年三月下旬至五月,都是茶村最忙碌的时节,山上山下,家?#19968;?#25143;,空气中飘着茶叶特有的清香。美丽的茶园风光,新鲜的龙井茶味,也让各个茶村成为了春天?#35753;?#26053;?#25991;?#30340;地。

      但是,随着游客量的逐年增加,杭州西湖景区各个茶村的交通压力也在不断变大。景中村的道路多干道、支道,建设年份较久,道路大多都是双向两车道或是单车道。村民、游客的日常交通通行,再加上节假日大量过境大巴车,都将这些茶村路“挤得喘不过气?#20445;?#32463;常发生大面积拥堵。

      为了解决这些交通问题,今年西湖街道实行了一系列?#21619;?#20030;措,来缓解这些茶村的拥堵难题。

      各村组团进行交通综合治理提升

      车多、人多、路窄……一说起村子里的这条路,龙井村党支部书记钱卫国叹了口气。每年一开春,龙井村都要接待来自全国各地的游客,有的过来观光,有的过来买茶、喝茶,往往一到节假日,龙井路就被挤得水泄不通,人满为患。上山下山,往往就因为一件小事情,就会引发交通纠?#23376;?#25317;堵。“有时候短短一百米路,就可以堵十多分钟,我们毕竟还是一个村,这对村民的生活也造成了很大的不便。”

      为了解决这些问题,改善各村交通秩序,从今年起,西湖街道初步建立了“党政领导、上下联动、部门协同、属地参与、群众支持”的交通综合治理格局。结?#40092;导剩?#23558;各村分三个组团进行交通综合治理提升,其中梅家坞组团包括梅家坞村、梵村、灵隐村,龙井组团包括龙井村、翁家山村、杨梅岭村(部分)、满觉陇村,九溪组团包括九溪村、杨梅岭村(部分)。通过组团的?#38382;剑?#21508;个村可以通过分工协作,相互配合,一起来推进交通治理的各项提升方案。

      目前,各组团交通治理提升方案都在进一?#36739;?#21270;中,方案将主要针对景中村停?#30340;选?#36947;路拥堵、管理混乱等多方面问题,对症下药。?#28909;?#40857;井村,未来就将实行应急式封闭管理。“我们将会在龙井路牌坊的位置设置卡口,进行进出车辆的统一管理。当龙井西路交通拥堵时,在封闭式管理的端口处采取应急卡口措施,待拥堵消除后恢复通?#23567;!?#38065;卫国表示,通过这样的应急式封闭管理,像现在过境大巴车太多造成拥堵的情况,管理就将方便得多。之后,村里还会通过拓宽道路、增加停车位,来缓解龙井组团的交通问题。

      交通义警实时疏导堵塞“结点”

      4月11日上午,记者来到了翁家山村,一条7米多宽仅有两车道的满觉陇路,此时已经排满了进出的车辆。可以发现,道路中间只要有车辆掉头,或是有车?#23601;?#39039;,就一定会造成交通堵塞。一条山路,就像是打了无数个结,进去难,出来也难。但是,同样是交通堵塞,今年的情况却与往年有些不同。记者发现,在满觉陇路每间隔几十米的地方,多了一个身穿荧光马甲的道路指挥人员。只要交通一“打结?#20445;?#20182;们就会上前耐心疏导沟通,通过指挥,恢复来往交通秩序。

      西湖街道的工作人员告诉记者,一直以来,景中村道路交通都是治理难点。为了解决这些问题,今年街道配合景区交警,招聘了一支由28名队员组成的“交通义警”?#28216;椋?#20854;中梅家坞组团7名、龙井组团14名、九溪组团7名。在通过属地交警中队专业培训后,合格的人员纳入了景区交通义警?#28216;?#22266;化管理,要求按“三白一黑?#20445;?#30333;帽?#21360;?#30333;手?#20303;?#30333;腰带和黑皮鞋)标准规范着装,配备专用对?#19981;?#33639;光棒和口哨等执勤装备。在旅游旺季,每天早上8点到下午5点,他们都会由景区交警根据各村路面情况在三个区块内进行调度,疏导路面的交通情况。

      西湖街道工作人员告诉记者,交通义警,顾名思义就是义务来参与交通警务工作的社会人员,不是警察,也不是协辅警,属于一种治安志愿者。这种新型警务工作?#28216;?#22312;苏州、深圳等地已经有了成熟的组织?#38382;剑?#22312;协助交通治安方面起到了不小的作用。

      翁家山村书记翁永祥说,近一段时间,通过村委会与交通义警的配合,今年满觉陇路已经比往年同期通畅许多。人员一增加,机动性也变大,哪里有纠?#20303;?#22581;塞立即发?#33267;?#21363;疏导,就不会造成一堵堵一条路的情况。“接下来我们还将?#26376;?#35273;陇路部分易堵路段的违法停车进行统一管理,确保有限的道路通行资源不被违停车辆占用,让大家的上山路更加顺畅。”

      (原标题《景区交通义警来了!》,通?#23545;?金晶 记者 俞倩/文 记者 李忠/摄,编辑 李如)

    相关稿件
    · 西湖景区慢行将循序渐进不会“一刀?#23567;?记者专访规划专家
    · 清明杭州接待游客255万人次 全国最热景区又是它
    · 杭州西湖景区将?#20013;?#25317;堵 预计五一后才能缓解
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州有个?#39034;?为啥外国元首都爱逛?
    ·568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场
    ·杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
    ·提醒!5月8日起 杭州这类交通卡将不能在地铁使用
      本网专稿
    ·杭黄铁路开展沿线环境整治 今年将拆违1200万平方米
    ·杭州地铁3号线新规划获批!来看5城区9大站点新变化
    ·杭州6月首开直飞罗马航班 目前各平台已开始售票
    ·3个月核查线索60余件 萧山向黑恶势力和保护伞?#20004;?
      权威发布
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
      区县新闻
    ·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
    ·萧山给监察职能向基层?#30001;?#30011;好“标尺”
    ·走亲连心三服务|临安:为“困住”的?#36739;?#26449;启动“下山计划”
    ·全省发明专利授权量10强企?#24471;?#21333;出炉 滨江占8席
    新疆25选7