• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    如何顺利度过青春期?杭州这位老师把课堂交给学生

      浙江在线-杭州频道4月5日讯 我该不该看武侠小说、言情小说?

      好朋友做错事了,我该不该告诉老师呢?

      小学六年级的孩子开始步入青春期,他们遇到的烦恼也增多了,有些自己能解决,有些则一直困扰着他们。“孩子的问题,由他们自己解答最合适。”杭州新世纪外国语学校六(4)班的品德与社会课老师姚菊萍有自己的理解,“我们需要创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。”

      姚老师说,从这个学期开始,学校六年级的品德与社会课变得不一样了。

      这堂课的现场视频,大家可以到?#25226;?#20064;强国”浙江学习?#25945;?#30340;“浙里头条”栏目中观看。

      一场情景剧

      让全班陷入?#20102;?/strong>

      被同学误解了,我该怎么办?

      这是六(4)班很多学生遇到的烦恼和困惑,姚老师用了一堂品德与社会课来帮助学生寻找答案。

      上课铃响起,一场情景剧在课堂上演了起来——

      “这是谁的笔袋?好像是我同桌的。”一个男生回到座位上,看到同桌的笔袋掉在地上,便好心将笔袋捡起放回同桌的抽屉里。没想到笔袋还没放进抽屉,同桌就走进教室了。

      “你干嘛翻?#39029;?#23625;?”同桌朝男生喊。

      “你的笔袋掉在地上了,我只?#21069;?#24537;捡起来。”男生被冤枉了,有点郁闷。

      “谁相信你的话!”同桌很生气。

      从这件事之后,两个关系本?#26149;?#34701;洽的同桌,开始逐渐疏远。他们?#21051;?#22352;在一起,?#26149;?#23569;说话,而且经常因为小事吵架。

      整个情景剧的表演只有5分钟,班上所有学生都看得很认真,好几个学生愁容满面,陷入?#39034;了肌?#20063;许,在他们的校园生活?#26657;?#26366;经历过类?#39057;?#22330;面。

      班里的两位主持人开始发问:“如果你遇到这个情况,被同桌误解了,你该怎么办?”

      同学们被分成了好几个小组,他们开始讨论,并在纸上记录着,写下小组成员认为最合适的、最佳的解决方案。

      “这两个同学发生了矛盾,其实中间有很多误会。如果发生了误会,我们可以直接解释清楚,要心平气和地表达歉意,就不会发生语言甚至肢体冲突。所以,当发生误会时,我们要相信身边的同学,以信任为基础,沟通为桥梁,这样就能很好地化解矛盾。”一个男生说出了自己小组的思考。

      “女生之间的交往会比较委婉,直接表达歉意的方式在女生间是行不通的。”一个女生站起来,说出了自己的观点,“我们建议,如果发生了误解,大家可以通过写道歉信的方式来表达歉意。”

      一封道歉信

      解开4年前的误会

      写道歉信这个建议,让讲台上的两位主持人深受启发。在他们的组织下,大家给曾经发生过误会的同学写一封道歉信,并当场分享自己的经历。

      “这件事,你可能已经不记得了,但我仍记忆犹新。那一次误解距今已经4年了,?#19968;?#35760;得那是二年级的一个下午。今天,我想真挚地向你道歉,希望能化解这个误会……”一个腼腆的男生站了起来,读着自己写给班上一个同学的道歉信。他读信时声音不大,但能听出其中蕴含着非常深切的情?#23567;?/p>

      男生说,他当时和一个很要好的同学在教室玩,那个同学在关门时不小心夹到了他的手。那时,他觉得同学是?#23460;?#30340;,两人狠狠地吵了一架。这件事他一直记在心里,很想和这个同学说一句“对不起?#20445;?#20294;一直没有机会,现在终于找?#20132;?#20250;说出了口。

      坐在教室第一排的一个女生,收到了同学特别折成?#30007;?#30340;道歉信,她又惊讶又开心。

      “小学二年级时,这个同学把她的铅笔放在了我的桌子上,自己却忘了。她发现铅笔丢了,着急地找了很久,后来在我的桌上找到,就以为是我拿的。被误会后,我非常委屈,为此我们大吵了一架。”女生告诉记者,在发生误会之前,两个人是非常要好的朋友,整天形影不离,因为这次吵架,两人便开始冷战,一个月没说一句话。

      “不久后,妈妈发现我没有和这个同学一起玩,问我发生了什么,我就告诉了妈妈矛盾的由来。在双方父母的帮助下,我们把误会解开了。”女生说,误会解开了,但两人彼此的关系并没有回到从前,直到现在收到这封道歉信。

      “我觉得,我们可以回到从前了。”女生捧着信,笑得合不拢嘴。在她看来,同学之间的误解,有时通过?#39029;ぁ?#32769;师的介入,看似已经解决,实际上彼此之间还有间隙,“只有同学之间自发解决矛盾,才能从根本上解决问题。在这堂课上,我收获了很多。”

      (原文标题《一场情景剧,一封道歉信化解那些深藏内心的误会》,记者 梁建伟,通?#23545;?陈宏程。编辑 吴佳妮)

    相关稿件
    · 杭州?#39034;?#37324;出现“英语课堂” 一连5年老师免费教
    · 建德:“一校一品”课堂 传承?#25214;?#25991;化
    · 第二课堂 假日添彩
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州有个?#39034;?为啥外国元首都爱逛?
    ·568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场
    ·杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
    ·提醒!5月8日起 杭州这类交通卡将不能在地铁使用
      本网专稿
    ·杭黄铁路开展沿线环境整治 今年将拆违1200万平方米
    ·杭州地铁3号线新规划获批!来看5城区9大站点新变化
    ·杭州6月首开直飞罗马航班 目前各?#25945;?#24050;开始售票
    ·3个月核查线索60余件 萧?#36739;?#40657;恶势力和保护伞?#20004;?
      权威发布
    ·杭州环?#25345;?#37327;半年报公布 大气和水质都在?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
      区县新闻
    ·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
    ·萧山给监察职能向基层?#30001;?#30011;好“标尺”
    ·走亲连心三服务|临安?#20309;?#22256;住”的平溪村启动“下山计划”
    ·全省发明专利授权量10强企?#24471;?#21333;出炉 滨江占8席
    新疆25选7