• 您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

       | 打印
    放大 原大 缩小 打印 

    评论丨杭州为何能实现“限行降级”

      机动车越来越多,?#26143;?#36947;路越来越堵,限行措施越来越严……对于城市的交通管理状况,人们大多有这样的印象。各种限行限号措施不断“升级?#20445;?#20960;乎成了交通治理的一个趋势。而在浙江杭州,最近却准备对之前已实行5年的一项限行措施重新松开“口?#21360;薄?/p>

      按照杭州市公安局交通警察局公布的征求意见方案,将部分开放非浙A号牌小型客车工作日高峰时段在杭州错峰限行区域内通行。今后,开外地牌照的车到杭州办事、就医、开会等,提前通过APP平台申请报备,拿?#38477;?#23376;通行凭证后,就可以在原先限行的时段和区域内通行,每车每年累计不超过12次。

      杭州作为经济发达地区的省会城市,外地人员来杭办事等需求比较集中,有时难免也会遇上急事需要急办。这一措施顺应了车主需求和呼声,能缓解外地车“入杭难”的问题。

      限行降级之所以能出台,背后有着数字城市的支撑。几年前,杭州还是有名的“堵城?#20445;?015年交通拥堵排名列全国各大城市第四位。2017年开始,杭州在全国率先试点用城市数据大脑治堵,利用云计算、大数据等数字技术疏解堵点,2018年交通拥堵率降至全国第五十七位。可以说,正是城市治理的“数字化升级?#20445;?#26497;大缓解了交通拥堵状况。

      习近平总书记强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,?#24179;?#25919;府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

      近年来,大数据、云计算、人工智能、移动互联网、物联网等技术发展,为社会治理提供了全面而精准的数据和算法,促进了社会治理的整体性和精准化。杭州的探索正说明,加强对大数据的收集、传递、?#27835;?#21644;使用,可以突破传统的路径依赖,理清社会治理中诸多变量之间的内在联系,提升社会治理的水平。

      通过运用数字技术,优化公共治理、公共服务,最终的落脚点,是撬动民生难点、痛点的破解,让群众有更多获得?#23567;?#24184;福?#23567;?#23433;全?#23567;?#26477;州的城市数据大脑,已从最初的交通治堵系统,向社会治理、城市管理、民生保障等多个领域拓展,成为服务民生、支撑决策的综合平台。

      杭州拱墅区和企业合作开发的“城市眼”系统,用AI视频智能识别技术,能即时识别发现游商摊贩、共享单车乱停、人?#26412;?#38598;、沿?#33267;?#26194;等问题,用大数据?#27835;?#30740;判问题,用“云共治”处置问题。治理就是服务,技术为民、技术惠民,才能让群众得益、让群众满意、让群众高兴。

      城市管理像绣花一样精?#31119;?#38500;了要?#34892;?#33457;一般的细致和耐?#27169;?#26356;要有能绣好花的本领和趁手的工具。借助数字技术来打磨“金刚钻?#20445;?#21019;新干好城市管理、社会治理的?#25353;?#22120;活?#20445;?#23601;一定能让城市更宜?#21360;?#35753;生活更美好。

      (原标题《杭州为何能“限行降级”》,记者 江南。编辑?#21644;?#20339;)

    相关稿件
    · 杭州新能源汽车4月5日起限行解禁 4月1日起可申领专用标识
    · 非浙A车主注意了!在杭违停违反限行可以网上处理了
    · 最新丨部分非浙A号牌车将可在杭州错峰限行区域通行
    专题聚焦
      最热新闻
    ·杭州有个?#39034;?为啥外国元首都爱逛?
    ·568个杭州娃昨晚都睡在这!200多顶帐篷挤满操场
    ·杭州人均养娃消费全国第二!今年暑假你打算花多少钱?
    ·提醒!5月8日起 杭州这类交通卡将不能在地铁使用
      本网专稿
    ·杭黄铁路开展沿线环境整治 今年将拆违1200万平方米
    ·杭州地铁3号线新规划获批!来看5城区9大站点新变化
    ·杭州6月首开直飞罗马航班 目前各平台已开始售票
    ·3个月核查线索60余件 萧?#36739;?#40657;恶势力和保护伞亮剑
      权威发布
    ·杭州环境质量半年报公布 大气和水?#35782;?#22312;?#20013;?#25913;善
    ·杭州新聘5名“杭州会议大使”
    ·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
    ·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
      区县新闻
    ·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
    ·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
    ·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
    ·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席
    新疆25选7